Четыре промышленных предприятия Кузбасса стали пилотными участниками нацпроекта


Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели конкурсный отбор предприятий Кузбасса в рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Его пилотными участниками в первую волну стали «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» («КОРМЗ») и «Сибирский завод металлических конструкций» («СЗМК»). Во вторую волну – «Корпорация «АСИ» и новокузнецкий завод горно-шахтного оборудования «Сибэлектро».

В настоящее время команда экспертов из федерального центра компетенций (ФЦК) работает на производственных площадках предприятий первой волны в Кузбассе, проводит детальный анализ их работы, чтобы совместно с сотрудниками предприятий выработать комплекс мер по перестроению производственных и организационных процессов для повышения производительности труда.


Как отметил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, Кузбасс стал одним из четырех регионов Сибири, которым в 2019 году в рамках нацпроекта предоставлены федеральные трансферты на сумму 21,9 млн рублей на реализацию мер адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях. На софинансирование данных мероприятий в текущем году из областного бюджета будет направлено еще 678 тыс. рублей. В 2019 году участниками программы по итогам конкурсного отбора станут девять предприятий Кузбасса, к 2024 число компаний-участников планируется до 89.


«Эксперты ФЦК совместно с работниками предприятий выработают для них комплекс мер по внедрению принципов бережливого производства, в результате производительность труда на предприятиях должна повыситься до 30 %, что даст положительный эффект для региональной экономики в целом», — сказал Константин Венгер.


По итогам 2019 года рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона должен составить 2,2 % в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». К 2024 ежегодный прирост производительности в Кузбассе составит не менее 5 %.


В настоящий момент отбор предприятий-участников продолжается, для этого компаниям необходимо оформить и подать заявку на сайте ФЦК - производительность.рф. Предприятия, успешно реализовавшие у себя мероприятия по внедрению бережливых технологий, в перспективе получат право на льготные займы на модернизацию производства под 1 % годовых.


Пресс-служба АКО

Просмотров: 0

© 2020 Клуб Инвесторов Кузбасса